| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
耄耋老人用爱传递正能量
发表时间:2017-10-11   来源:包头文明网

  “一位85岁高龄的老党员,连续为我们的社区居民讲课三十多场,而且讲课内容紧跟当前发展形势,声音洪亮,言语清晰,生动感人,真是让我们敬佩,也深受鼓舞与感动。”这一席话语来自北梁新区南三区的一封表扬信,信中表扬的这位老党员是东河区教育系统的离休老干部赵镛。

  一心为党多做贡献

  “我76岁加入中国共产党,入党成就了我一生的追求与夙愿。我虽然离休了,但是党员不离休,我依然会尽职尽责,以我的实际行动感谢党的恩情。”赵镛老人的一番话道出了他内心的追求与向往。

  赵镛是一位精神矍铄、充满活力的老人。离休后的赵老,没有满足于和“同伴”们打麻将、下象棋的悠闲生活,而是成了宣讲大忙人。他不仅参加了东河区的“百姓讲坛”、“包头市五老讲师团”、“东河区为党的事业增添正能量讲师团”,还认真学习宣传党和国家的方针政策和法律法规,密切关注各级政府作出的重大工作决策和部署,充实到自己的宣讲中。

  在党的十七大、十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会等重要会议召开后,赵老都推出了不同形式的讲座内容;在纪念抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年期间,赵老推出了讲革命故事、讲抗美援朝史、“王若飞革命故事”;自治区成立七十周年,他又推出了“乌兰夫革命故事、畅谈自治区七十年取得的成就、为包头市的发展成就点赞”等系列讲座。

  累计起来,赵老的报告、讲座不下百场,学生、群众、解放军战士等受众人数达几万人。为了讲好每一课,赵老不辞辛苦备课,夜里两三点起身写教案是经常的事儿。为了讲好“王若飞革命故事”,他还自费去延安采风,带回珍贵的资料,充实讲课内容。

  翻开赵老的党员生活记录本,工整的字体,清晰地记录着他的工作痕迹:2017年6月29日,走进河东街道办事处开展“乌兰夫革命故事”宣讲;2017年7月8日,走进西脑包街道办事处讲抗美援朝战争史;2017年8月30日,走进北梁新区南三区讲“北梁的发展史”党课……时间的真实记载,忠实地昭示出一个老人的拳拳之心。

  爱心诠释特殊使命

  用爱传递温暖,是赵老最真挚的情怀。几十年来,他用爱心诠释一个共产党员的特殊使命。在汶川地震、舟曲泥石流灾害、云南鲁甸地震等大的自然灾害发生后,赵老都会主动捐款,他的温暖爱心处处闪动。

  汶川地震后,赵老积极联系了四川省绵阳一所中学的学生何攀,为他捐款300元,助其完成学业。2010年,他通过残联了解到,东河区的一个残疾人董云因烧伤致残丧失劳动力,妻子离婚,孩子在回中上学,家中十分困难。赵老立即与董云结为帮扶对子,每年捐助董云近1000元以及生活用品,让其女儿安心完成学业,渡过生活的难关。

  这些年,赵老做出的努力与付出,熟知他的人都看在了眼里、记在了心上。这些付出也让赵老在晚年有了更多的收获和认可,2009年、2015年,赵老分别两次获得自治区离休干部先进个人,2011年、2013年被包头市授予“优秀离休党员”光荣称号,2015年被评为包头市“五老楷模”,2017年被评为东河区“最美家庭”。这些荣誉的取得,更加坚定了赵老的共产党员信念。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385