| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
石拐警民联合上演生命接力救援
发表时间:2017-08-10   来源:包头文明网

  8月7日晚,石拐区打井沟村的村民们谈论着刚刚参与救援的事情仍然满怀激动和感动,并将营救的照片发到网络上,村民高先生告诉记者:“看到特警在营救,自己也参与到救人中来,由于救援及时,伤者都得到良好救治。”当日下午,一辆越野车途经打井沟村附近时发生事故,正赶下班的石拐公安分局特警队员迅速展开救援,附近的群众、环卫工人、公路养护人员也纷纷加入到救援中来,一场生命接力救援在这个小村子迅速展开。

  下班遇突发情况 特警们迅速参与救援 

  当日事故发生时,正值下班之际,石拐区公安分局特警李式超、许家榕、卢柏昀等一行五人在下班途中看到打井沟村附近围着很多群众,几人立刻下车前往查看。记者当晚联系到参与救人的李式超、许家榕等特警队员,他们向记者详细讲述的救援全过程。

  “很多人围在路边,我过去一看,是路边的深沟中有一辆越野车发生侧翻在沟中,简单询问群众得知是单方事故,司机开车不慎翻在沟内。”李式超告诉记者,这个沟深约7、8米。

  几名特警迅速反应,首先疏导四周交通、疏散围观群众,在路边拉起了警戒,随即立即通知附近的巡逻特警薛强等4人赶往现场,同时联系交管部门、拨打120急救电话。安排部署好路面工作后,李式超和几位同事当即跑下深沟,查看事故车辆情况。经了解,车内驾驶室一名女子仍在车中,其余车内人员多数已经自行走出车外,有两名男子受伤躺在地面上,头部、腿部不同程度受伤。记者了解到,越野车内当时乘坐7人,在等各部门人员到达现场前,石拐公安分局几名特警均守在现场。

  “确保车辆周边无危险,确认伤者都有意识之后,我们几人守在旁边,随时准备应对突发情况,另外两名受伤男子还不断询问我们车内女子的情况,由于不知女子伤情如何,便没有轻易移动车内女子。”李式超说,10分钟后交警到达现场,随后120救护人员也赶到现场。

  医护人员经过查看表示几人需要立即抬上担架送到救护车上,然而深沟通向路面没有路,地势复杂,单凭几名医护人员不可能将几人抬出。此时,赶到的巡逻民警、交管部门人员、围观群众、环卫工人、公路养护人员全部自发参与到救援中,帮助医护人员抬担架。

  将伤者抬出深沟 警民齐参与 

  首先医护人员将车内女子抬出车外,将女子放在担架上后,石拐分局的特警队员们迅速上前帮助抬担架,当从沟底向上抬时,陡坡让救援增加了难度。“大家一起抬起担架往上走,但坡度太陡,几乎是走一步向下滑一步。6、7个人抬着担架,上面有4、5个人接应,使劲拽着抬担架的人防止滑倒,后面还有3人负责推着前面的人防止下滑。”参与救援的特警说,最难的时候是在半坡上,一面要保持担架的平衡,另一面还需要防止脚下打滑。

  就这样,在场人员全部积极参与,一个拉着一个的手,呈接力式进行救援,都小心翼翼地护着担架上的人。

  记者了解到,参与救援的人们先后从沟中将3名伤者抬上救护车,而第三名伤者身材较胖给救援带来了难度,此时参与救援的人们也有些疲惫,但眼看着救援接近尾声,十几人鼓足了劲儿,也从前两名抬伤者的过程中总结经验,最后齐力将伤者安全抬到救护车上。

  沟中有一种草叫荨麻草,参与救援的人们都被这种草蛰伤,扎在身上疼、痒,还起了小水泡,他们不顾身上的难受,将伤者全部安全送医后才松了一口气。

  石拐公安分局的特警在救援后嘱咐提醒事故车辆的同行人员,注意保管好车辆上的财物并帮助报了保险公司。随后特警们将现场移交给交管部门。

  救援完毕,现场群众都为这些遇到突发情况,将救援安排井然有序的特警们竖起大拇指,参与救援的村民告诉记者:“看到他们(特警)在营救,自己也加入了进来,这种大爱令人感动,村民们拍了现场照片传到群里,传到网络,传递正能量。”

  记者采访时了解到,石拐公安分局的这些特警平时在群众遇到困难时都会进行帮助,一个月前,市民任先生前来求助称母亲和女儿都在石拐区走失,几人走散后,任先生的女儿寻找奶奶途中电话不通。接到求助后,特警队员们立即将走失二人的照片发至工作群中并通知所有巡逻人员展开搜寻,经过一个小时的努力,特警队员将分散很远的祖孙俩找到,任先生激动的握着特警的手表示感谢。

  “这是我们应该做的,不管什么时间,不管在什么地点,只要有群众遇到困难,我们都有职责和义务进行帮助。”李式超说。(包头新闻网)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385