| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
女交警雨中连背两位老人过马路
发表时间:2017-08-03   来源:包头文明网

“最美女交警”雨中连背两位老人过马路。图片来源:包头日报

“最美女交警”雨中连背两位老人过马路。图片来源:包头日报

  8月1日,一则女交警背两位老人雨中“过河”的视频和照片在包头市民的朋友圈里迅速传播。画面里是一名身穿执勤服装的女交警背着一名年近七旬的老太太过“河”,而连续背了两位老人后,这名女交警累的瘫坐在马路边,被女交警背着过马路的老人于心不忍,上前问着她身体情况。照片和视频迅速在网络上传播,市民们纷纷点赞并称这名女交警为“最美女交警”。

  次日,记者找到了视频中背老人过马路的女交警,她是包头市交警大队特勤大队勤务中队的尹妙琦,同时,她还是所在单位雷锋班的一员。

  突降急雨 两位老人求助女交警 

  1日下午,天气骤阴,一场急雨袭来,正在青山区富强路与文化路的交汇路口执勤的两名女交警,穿着雨衣在大雨中疏导着交通。很快,路面形成积水,行人为了躲避路边积水,纷纷改道至路中央行走,两名女交警上前疏导着混乱的人群和车辆,很快交通恢复了原有的秩序。

  赵颖是尹妙琦的搭档兼好友,她们二人本应每隔半小时换一次岗,因当时情况复杂,所以一起坚守着岗位,俩人一站就是近2个小时。18时左右,雨势逐渐变小,但路面上的积水并没有减少,不少行人趟水而行,有的骑着电动车水中穿行。一位年近七旬的老太太站在十字路口的东北角,向一辆电动车求助能否将她带至马路对面,连续几次被拒后,她望向了在路中央执勤的交警尹妙琦,随后她有些紧张地开了口。

  她无奈地告诉尹妙琦,由于身体不好,腿部关节疼痛不能着凉,虽然还没趟水过马路,但腿已经抽筋了。

  “我背您吧!”没有一刻犹疑,尹妙琦立马让老人趴到她背上。老人却有些迟疑,问她能背动吗。“能!您上来吧。”随即,便出现了视频上的一幕,尹妙琦背起老人就往马路对面走,从十字路口的东北角走到了西北角。“如果当时不尽快将老人送到马路对面,没带伞的她很可能会被雨淋湿,她说不能着凉,那会儿已经又开始滴起了小雨。”尹妙琦告诉记者,当时没多想,就是想帮助老人。

  将老人送到马路对面后,另一位在路边徘徊的老人口齿不清地比划着,也想让两位女交警帮助她过马路。当时尹妙琦有些气喘吁吁,毕竟老人的体重比她重的太多,还没有缓过神,就见赵颖准备将这第二位老太太背过马路。“我阻止了她,赵颖比我瘦太多了,还是由我来背老人吧,尽管我当时已经没有了力气,但还是想着把老人背过去。”尹妙琦说,就这样,赵颖在一旁护送着,她使尽全身力气背起了老人。

  尹妙琦说:“老人家说话不是特别清楚,关节也不好。想让她把腿弯曲起来或者搂住我脖子之类的动作她都配合不了。”趟着水,尹妙琦慢慢地将第二位老人背到了马路对面,安全将老人放下的尹妙琦瘫坐在了路口的水果超市门前,尹妙琦说,当时腿有些抖,坐在路边想缓一缓。

  此时,老人感动地说了句:“你们像我的亲生子女一样,小姑娘,你给我留个电话吧,我想好好感谢你。”尹妙琦婉拒了老人,随后又投入到了执勤工作中。

  成了“网红” 市民称她为最美女交警 

  就在尹妙琦背着老人趟水往返两次时,包头市的网络上已经传开了她背老人和累的瘫坐在路边的一幕。市民们路过这个十字路口时,有的坐在车里拿出手机拍下这感人的一幕,而有的底店老板、行人都纷纷举起了手机。

  朋友圈迅速传播开来,网友们评论:“包头最美女交警,你是好样的。”、“正能量”......有的市民将拍下的视频传到了“快手”上,一时间网络点击量突破几万。

  事件当事人尹妙琦在下班后,拿起手机时,手机里的内容让她感动。“我都被惊呆了,微信上有数百条留言,朋友、同事都送上了问候。”尹妙琦说,随后她看到了自己的照片和视频已经被刷了屏。

  记者在采访时了解到,当尹妙琦背起老人的时候,站在路边水果店内的夏先生被这一幕感动了,他冲出店外用手机拍下了一段视频。“这个路口每天人来人往,车流量也大,但我从没见过这样的场面,或许别人转发的我不信,但这是在我身边确确实实发生的事情,被这个小姑娘感动,我为她点赞。”夏先生说,随后这段视频被他儿子传到了“快手”上,女交警得到很多人赞扬。

  北重三中一位老师在看到这条朋友圈时,转发并写道:“为我有这样优秀的学生感到骄傲!尹妙琦用实际行动证明了‘今天你以三中为荣,明天三中以你为荣’!”

  此事持续在网络上发酵,成为当日热门话题,而尹妙琦也成为了一名“网红”。截至2日上午,这段女交警背老人的视频网络点击量超过45万,评论1200条,点赞7000余人。有的网友也评论:“如果这小姑娘是老太太的子女家人,她肯定舍不得让女交警背她过马路。”、“老人让这么瘦弱的小姑娘背她,好意思吗?”

  尹妙琦告诉记者:“我没想到自己做的一点小事有这么大的影响,确实没有想到。网络上的留言和评论我都仔细看了,也想说谁遇到这样的事情都会上前帮忙,即使那不是自己的家人,也会去背她过马路。”

  当看到女儿背老人的视频后,尹妙琦的爸爸有些心疼女儿,她妈妈说:“即使没有外界这些网络传播,我的女儿我也知道,她的品格我跟清楚,遇到这样的事情,她一定会上前帮助。”

  尹妙琦1993年生,身高173厘米,体重53公斤,记者见到她时,第一反应就是瘦,瘦弱的身体连续背起两位老人,正能量十足的女孩子,她和搭档赵颖却自嘲“都是女汉子”。

  日复一日 责任成就优秀女交警 

  尹妙琦说当警察是她从小的梦想,小时候看到的男警察较多,每次看到他们都觉得很敬佩也很威武。等自己穿上了这身警服,才发觉并非那么一回事,尹妙琦说:“穿上警服后就有了一种责任感。”

  从警两年,尹妙琦的感触颇深。去年冬天尹妙琦在钢铁大街与富强路交叉路口站岗时,有一天特别冷,地面积雪也滑,有一位环卫工想尽快把路面扫干净,在交通灯变灯时候没能赶回路边。那是一名上了岁数的环卫工人,眼看着她心里着急但腿脚不便,脚下打滑直接摔倒在地上。“因为车辆已经开始行驶,冬天的车辆由于地面湿滑难以控制,我看到老人连忙跑上前将她扶起,行驶的车辆纷纷刹车,那种情况很危险,雪上急刹车很难立刻就停。”尹妙琦告诉记者,那名环卫工人当时就哭了,一直抹着眼泪,可能是摔疼了,老人起身好几次才站稳,随后不停地说着谢谢。

  看到环卫工人的艰辛,正在岗位上的尹妙琦不能离开,她通过对讲机向搭档说明情况,并让他买了云南白药给老人,随后搭档婉拒了尹妙琦给的药钱。“我觉得助人为乐就和善良一样,是人的一种本质。”尹妙琦说。

  这次背老人过马路的事情会变得这么轰动是尹妙琦所没有想到的。她说:“这样的事情其实是做了很多的,不过自己一般也不会说,因为觉得就是自己的工作职责。而且这次的事情,自己家里也有老人,就想着能帮就帮一下,没想那么多。”(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385