| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>鹿城最美
庞然,用别样的青春撑起服务范儿
发表时间:2017-07-31   来源:包头文明网

  有人说,把平凡的事情做好就不平凡,把普通的事情做好就不普通。虽然乘务工作没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的业绩,更没有光彩耀人的荣誉,但庞然这个90后女孩儿却在这平凡的岗位上留下了她的热情、活力、朝气,自从从事了客运工作,她的人生就打开了新的篇章,开启了另一段精彩的旅程。

  7月24日,丰沙线遇强降雨致使部分列车晚点、停运。在北京站站台上K263次列车乘务员正在有序组织受水害影响的滞留旅客乘车。"Excuse me,I'm in trouble"这时,一位不会说中文的外国女孩满面焦急地找到了列车长杨磊,为了安抚焦急的女孩,杨磊急中生智立刻找来班组的"外交官"------会三国语言的庞然来帮忙。最终,经过庞然耐心细致的翻译,女孩的问题得到解决,脸上露出满意的笑容。庞然则默默回到岗位上继续为旅客服务了。

  说起这个90后姑娘,班组里人人都会竖起大拇指,二十出头的她不仅在工作上是“一把好手”,生活中的她更是出彩。毕业于泰国兰实大学文化传播专业的庞然做过销售,当过导游,熟练掌握中、英、泰三国语言。在泰国的七年时间,因为钟情于异国的文化风情,对美食有浓厚的兴趣,在食材不多的情况下也能做出多种多样的美食。庞然曾参加过专业的厨艺培训,并考取了资格证书。为学习了解各国的人文地理和风土人情,她曾参与策划了"国际节"中国区的布置工作。

  小时候,庞然总听姥姥姥爷讲关于铁路的故事,关于工作中遇到的与旅客之间的趣事,回国之后,为了追寻祖辈的足迹,更是为了丰富自己的青春,施展自己的才华,她也来到了铁路,来到包头客运段包京车队,继承了姥姥姥爷的工作,成为一名列车乘务员。

  从事乘务工作一年多以来,庞然早已胜任硬席车厢的值乘工作。暑运期间遇上大客流时,一遍地扫下来早已是汗流浃背,气喘嘘嘘。可她任劳任怨、严格要求自己,认真执行各项规章制度,把车厢里卫生打扫得干干净净,从不简化作业程序,站站做到早出场晚收场,在旅客上下车的时候,帮老人提行李,扶老携幼。

  俗话说“一花独放不是春,百花齐放春满园”,为了把自己学到的外语知识传授给班组里的姐妹们,提升班组全体成员客运英语的运用能力,列车长利用折返时间在库内组织学习客运英语。担心有些同事没有外语功底,作为主讲的庞然积极准备教案、优化教学内容,把晦涩难懂的长句子形象化,还设置了对抗赛、情景剧等活动,让大家在轻松愉快的学习氛围中掌握客运英语知识。

  工作一年多,庞然既品尝了酸甜苦辣,也从中积累了宝贵的经验。她说:“姥姥姥爷从小就教育我做一行爱一行,要勤劳肯干、踏踏实实。从事乘务工作的根本就是要做好服务工作,我会用自己所学知识尽力帮助有需要的旅客,用真心去服务每一位乘客,用微笑去感染身边的人。(包头日报)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385