| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>宣传思想>理论
党风廉政建设和反腐败工作开创新局面
发表时间:2016-03-09   来源:包头文明网

  2015年,稀土高新区党风廉政建设和反腐败工作在包头市纪委监察局和区党工委、管委会的正确领导下,深入贯彻从严治党、依规治党要求,聚焦监督执纪问责主业,坚持纪在法前,把握“四种形态”,认真落实“两个责任”,取得了新的成效,营造了良好的政治生态。

领导干部观看廉政展板

  着力推进“两个责任”落实

  落实党风廉政建设“两个责任”,是党中央根据当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势提出的重大政治任务,是坚持党要管党、从严治党的重要举措。稀土高新区一方面推动主体责任落实,抓紧“牛鼻子”。充分激发各级党组织履行党风廉政建设主体责任的自觉性,按照“一岗双责”要求,对党风廉政建设目标任务分解落实,针对党工委管委会领导、部门主要领导和内部机构负责人三个层面签订责任书,逐级压实压细主体责任。召开全区党风廉政建设工作会,3名部门负责人现场述责述廉,接受评议。与16个单位签订了《公车公用承诺书》。组织全区400多名副科级以上干部签订《领导干部廉洁自律承诺书》,加强对领导干部报告个人有关事项的监督。

  另一方面强化监督责任履行,种好“责任田”。将党风廉政建设工作加大分值单独考核,制定包含5个方面32个项目的考核体系,充分运用考核结果,该兑现的兑现,该追责的追责。2015年共约谈了2个地区主要负责人和1名部门负责人,重点“敲打”主体责任履行情况。把廉政风险防控作为落实监督责任的重要抓手,根据工作调整重新梳理岗位职责和廉政风险点,制定防控措施。

市纪委领导参观高新区廉政宣传教育基地

  着力正风肃纪 抓早抓小

  作风建设一直是党的建设的重点,抓早抓小是从严治党的需要。稀土高新区纪工委紧盯节假日等重要时间节点,采取“节前教育提醒、节中明察暗访、节后问责通报”的方式,对落实中央“八项规定”精神、违反“四风”问题加大督查力度,2015年共开展各类检查20次,对28名干部职工进行了全区通报批评。围绕棚户区(城中村)拆迁改造、“十个全覆盖”工程等全区重点工作强化日常监督检查,公布多种举报方式,进行了12次专项检查。

  坚持抓早抓小,通过函询、诫勉谈话等方式咬耳扯袖,对轻微违纪的干部,坚持治病救人的原则,2015年共给予党纪处分9人,政纪处分2人,组织处理及其他61人次,下达纪律检查建议书5份,监察建议书7份,整改通知书4份,诫勉谈话3人,约谈7人,提醒谈话2人。

  创新监督方式,前移监督关口,成立党工委巡察工作组,对区属两个部门进行专项巡察,查找并反馈23条领导班子和领导干部在党风党纪、廉洁从政以及机关效能建设等方面存在的问题和不足,提出13条整改建议。巡察期间发现的1条问题线索转区纪工委立案处置完毕。

纪工委领导约谈基层党(工)委书记,监督主体责任落实

  着力规范纪律审查 严把“质量关”

  纪律审查是贯彻从严治党方针的重要体现,是惩治腐败和端正党风政风的有效手段。稀土高新区纪工委一方面规范各项制度流程,严把纪律审查“质量关”。规范问题线索集中管理和处置。拓展问题线索来源,制定《集体排查会议制度》,对问题线索进行集体分析评估,议定处置方式。认真落实线索处置和纪律审查向包头市纪委和党工委同报告的要求。对问题线索进行督查督办,做到对象级别、来源去向、办理进度、查处结果“四掌握”。2015年处置问题线索共69件,其中初核31件,拟立案10件,立案2件,结案12件,立案率32.26%,结案率100%,较好的完成了市纪委委托2件问题线索的初核工作。规范信访举报工作。修订了纪检监察信访举报工作制度,规范重要信访问题交办函和接待来访台账,2015年,接待处理信访问题47件次,来访84人次。

  另一方面将依纪依法安全文明贯穿于纪律审查工作的各个环节。完善谈话室软硬件建设,进一步配备了相关设施和监控设备。建立安全医疗绿色通道,与包头市蒙医中医医院签署《医疗绿色通道协议书》,开展院前急救知识培训,提升处理解决突发问题的能力。采取跟案监督的方式,落实办案主责任人制度,案件查办工作保持“零投诉、零事故、零差错”。

第二届“高新清风”廉政作品展

  着力加强宣传教育 筑牢思想防线

  加强宣传教育是党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作,是营造反腐倡廉良好舆论环境的重要手段,是筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线的迫切需要。稀土高新区一方面多种形式抓宣传,形成电视上有影像、手机上有提醒、网络上有动态、报刊上有文章、机关内有展览的立体式宣教格局。在全区内印发廉政宣教要点,提出3方面8项内容,明确责任。开展第二届“高新清风”廉政作品展览,制作“防腐锦囊36计”展板并巡回展出。电梯电视展播廉政短片16部。发送节日廉政短信1600余条。在市级及以上媒体发布稿件40余篇,区级报刊20篇。开通微信平台并发布法规释义等148条。在高新区网站发布信息共206篇。

  另一方面正反互补抓教育,形成党员干部阅报刊、观基地、看影片、听讲座、测成绩的全方位全覆盖教育模式。为党员干部征订廉政刊物160份、编发廉政资料1900册。建成廉政教育基地,组织1000余人参观学习。组织领导干部70人到包头监狱接受警示教育,听2名服刑人员现身说法。收集警示片72部并要求各单位借阅。组织干部聆听廉政专题讲座2批次。组织干部300余人进行党纪条规测试。以“敬廉崇洁”为主题开展廉政文化进学校,结合创建和谐社区开展廉政文化进社区,目前共建成1家自治区级和4家市级廉政文化示范点,1家市级廉政教育基地。

纪工委开展“每周课堂”业务学习

  着力强化纪检组织建设 提升干部履职能力

  如何在新形势下强化纪检组织建设,提升纪检干部履职能力,是摆在基层纪检组织面前迫切需要解决的问题。稀土高新区通过优秀干部推荐、调整岗位、免去兼任职务等方式,镇(街道)纪(工)委均配齐配强书记和专职干部,达到了有机构、有牌子、有办公场所、有专职人员、有经费保障的“五有”标准。创建“六个共同”工作机制,明确基层纪(工)委、纪(工)委书记、纪检监察干部的41项工作职责。成立全区反腐败协调小组,成员为公检法、组织部、财政、审计、工商、税务和镇、街道办事处,制定《反腐败协调小组工作制度》,明确各成员单位的职责分工,强化沟通协调,充分发挥各部门专业优势。选拔10名优秀业务人才,建立纪律审查人才库。

  区纪工委监察局制定了包括请示报告、督查督办、考勤管理、文件管理、保密等15项内部管理制度,创立“五个一”学习模式,提升纪检干部履职水平。“每日一课”强身健体,每天利用一小时学习业务知识和党纪条规;“每周一会”把握方向,每周三集体学习交流党的方针政策;“每人一讲”炼才展才,每人结合岗位重点做专题解读;“一次测试”验学促学,开展纪检监察业务知识集体测试;“一篇体会”升华效果,撰写习近平总书记关于党风廉政建设重要论述心得体会等。以“三严三实”活动为载体加强党团基层组织建设,党团支部分别被授予“全市学习型党组织”、“全市五四红旗团支部”荣誉称号。严格纪检监察干部的监督管理,以更高的标准、铁的纪律实现全面监督,做到“打铁还需自身硬”。(包头日报)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385