| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>宣传思想>理论
政府主导柔性引才 创新载体打造高地
发表时间:2016-03-28   来源:包头文明网

  “稀土高新区专门设立了科研贡献奖,对连建宇等作出突出贡献的92名科研人员进行了奖励。”近日,稀土高新区相关负责人向记者介绍了高新区对于人才的奖励措施。

  定期大力表彰专业技术突出贡献人才,是高新区实施高层次人才引领示范区战略定位的重要举措之一。近年来,高新区坚持把人才作为推动发展的第一资源,紧密结合功能定位和产业布局,不断创新人才工作机制,优化人才创新创业环境,以开放的眼光、宽松的政策、宽厚的心态、宽容的精神,筑巢引凤,聚贤纳慧,吸引了一大批高层次人才进区发展,形成了优秀人才汇聚、聪明才智涌流的新局面。

  政府主导 多方联动 形成人才汇聚强磁场

  高新区始终把人才作为创新发展的第一支撑,在完善原有政策体系基础上,制定实施了《包头稀土高新技术产业开发区关于推进大众创业万众创新的实施意见》、《关于促进科技创新20条政策措施(试行)》等一系列含金量高、操作性强的政策,为加快人才工作发展提供了强有力的政策制度保障。

  高新区统一对十个试点单位人才工作目标完成情况进行了考评,完成率100%,共培养和引进16名科技创新人才、3名拥有专利证书的人才、1名澳大利亚籍金属检测专家。

  柔性引才 联动聚才 实现引才聚智新突破

  高新区注重创新柔性机制引才,利用“外智”强化服务,与意大利国家研究理事会及意大利RomExpo公司签订《科技创新和技术转让合作谅解备忘录》,共同推进高新区相关科技成果转移转化。及时发布稀土高新区对海外智力的需求,征集项目信息,推荐引进海外智力,落实项目对接,充实海外智力引进网络体系。目前,成功吸引了来自美国、日本、法国、德国、爱尔兰、加拿大等国的11名海归博士、2名海归硕士到高新区考察,最终签约6个项目,引进了7名博士。

  实施高端项目聚才,积极对接国家、自治区和我市资源,并采取“点对点”的形式,每季度按地域组织一次省外招商引资引智活动,实现了包头市引进“万人计划”人才零的突破。同时,培育引才聚智主体,全年新认定高新技术企业9家,通过高新技术企业复审11家,创近年新高;7家企业升级为自治区级、4家企业升级为包头市级、3家企业新认定为高新区级研发中心,创历史新高,稀土高新区被评为国家知识产权示范园区。

  创新载体 服务至上促进人才素质大提升

  高新区以重点工程为载体,助推人才脱颖而出。完成了“草原英才”工程第五批申报,申报团队、个人总数位列全市第一,入选个人3人,入选团队2个;创新创业团队增至9个,创新创业基地1个。

  以人才培训为抓手,促进高端人才成长。高新区建立包头“互联网+”创新创业服务基地,以稀土高新区国家级生产力促进中心为载体,搭建九大创新平台、六大功能区。同时,以多元化需求为目标,解决人才后顾之忧。组建专门的产业化服务机构,开通26项“绿色通道”服务,为企业项目提供“保姆式”服务,让各类人才在高新区干得好、留得住。(张海芳 李宝乐)

责任编辑:宿春燕
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385