| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>新媒体
【重读抗战家书】革命伉俪临别家书尽畅情深
发表时间:2016-03-31   来源:包头文明网

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由中共中央宣传部宣传教育局编撰,中华书局出版的《重读抗战家书》正式发行。其中记录了32位革命先辈的感人家书,带我们揭开尘封的历史,回望那些烽火岁月。

  在这些动人的故事中,最令我印象深刻的是第二十一篇《潘涛致妻书》。这封家书记录了一对革命伉俪——潘涛、贾春英的感人深情。

  妻子贾春英有着“双枪春姐”的雅号,她曾受伤被捕,敌人用尽利诱酷刑,贾春英依旧紧咬牙关、意志坚定。被释放的那天来接贾春英出狱的人正是后来成为她丈夫的潘涛。同是阳新人的两人早已相识,并且曾多次并肩作战。潘涛字写得好,学问深,他就教春姐学文化、学写字,而对敌经验丰富的春姐则将自己总结出的战场实践战术教给潘涛,就这样志同道合的两个人走在了一起。1937年12月,他们在战友的祝福下结为夫妻。彼时的他们一个从事新四军的联络工作,一个率领游击队抗击日寇,共同为民族救亡抛头颅洒热血。

  1940年的正月十六,潘涛和贾春英的儿子顺利出生。一个月后,一心期待一家团聚的贾春英却辗转收到了丈夫临别时写下的家书以及丈夫牺牲的消息。在牺牲前,潘涛曾带队途径家乡阳新筠山,但紧急转移的通知,让潘涛来不及与妻子及刚出生的儿子见上一面,没想到这一别竟然成了永别。

  晚年的贾春英依然悉心的保存着丈夫潘涛的生前使用过的军刀以及早已泛黄的书信。

  战争无情,但战争的硝烟却无法遮盖真情的迸发;岁月有爱,而远去的历史将永远铭记不朽的精神。

  潘涛牺牲时,年仅28岁,在那场民族存亡的战争中有多少年轻的生命牺牲在战场上,正是一个个鲜活年轻的青年不惧危险死亡,将自己的鲜血洒在祖国炽热的土地上,用自己的生命去换取民族和国家的尊严和自由。

  不论多少时间过去,不论多少岁月流逝,不论多少历史更迭,英雄不会被遗忘,历史不会被遗忘,一代代的年轻人将结果先辈手中的接力棒,继续在追求民族富强的道路上不断向前。这一个个民族英雄的面孔将永远在历史的扉页上闪闪发光,这一种种无畏无私的精神将永远在年轻的心灵中熠熠生辉。(刘洋)

责任编辑:刘洋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385