| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>新媒体
【重读抗战家书】“抗战救国”是宣言更是情怀
发表时间:2016-03-31   来源:包头文明网

  第一次接触32位英烈的事迹是通过中国文明网制作的网络专题《重读抗战家书 讲述家属背后的故事》,这些诞生在抗日烽火岁月里的珍贵家书,用朴实的语言、真挚的情感,展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,展现了抗战英烈对理想信念的执着追求和坚守,故事当中传递出的爱国情怀激荡着我的爱国情,同时也让我想要更加珍惜现在的美好生活,抗战家书的出版是对历史的尊重,同时也为后人学习提供了鲜的榜样。

  读到第三篇章《高捷成致叔父书》时,有一句话特别打动我,他在信里写道:“我要和你们离别了,或者是永远离别了……希望家庭也无需挂念我……我不是弃家不顾,这是救国抗战,为国牺牲的立志。救国才能顾家,国亡家安在?!”“抗战救国”这句话不仅仅是一句宣言,更是一个老革命人士对国家、民族安危深深的责任感。高捷成的这种责任感值得我们永远学习。

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要时刻,各行业、各单位通过多种形式让大众记住这段历史,对历史的铭记是对历史最好的尊重。32份家书的书写,从小的方面来说是32个家庭的信念,从大的方面来说,对全社会是一种值得传承的民族精神。读他们的故事,能够激发出我们对于祖国的那份赤子之情,激荡着我们的爱国情怀。

  一直以来,国家以各种形式开展爱国主义教育,鼓励大家做一个爱祖国、爱人民有责任感的中国人。对于爱国,不同时代、不同人有着不一样的理解,一直以来我认为的爱国就是不做犯法的事儿、不发表反动的言论,过好自己的日子,就是热爱祖国的行为,但是通过阅读这32位烈士的家书,对于爱国我有了不一样的理解。他们的事迹让我明白,爱国不是独善其身,而是国家需要的时候无私奉献和自我牺牲。

  年代不同了,爱国的形式也应当不断的与时俱进,新时代的爱国应当有情怀。情怀不是华丽的语言,不是盲目的模仿,而是一种经过仔细思索,实实在在的行动。烈士们的鲜血铸就着中华民族的历史,对烈士爱国情怀的继承和发扬才是祖国的未来。作为21世纪的新青年,我们应当铭记历史,感恩历史,把自己培养成为一个有情怀的中国人。(宿春燕)

责任编辑:刘洋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385