| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>新媒体
【一张老照片】温暖记忆
发表时间:2016-03-16   来源:包头文明网

  有多久没翻开那本相册了呢?三年,五年,甚至更长,掸去封面那层浅浅的灰,翻开,是记忆里扬抑的色彩。老旧的照片上,浮动着岁月的痕迹。从那些泛黄的相册页里,飘出一缕缕20年前的笑声,暖金色的阳光,白驹过隙般的光阴,陈旧的味道。

小时候的作者

  看这一张老照片。上面那个头发没几根,眼睛深黑色,穿着一身休闲童装的小丫头真的是我吗?照片上的我,置身于父亲单位的楼前。调皮好动的我却还是很不顾“淑女形象”双手插兜,像个假小子。看着这张照片,幼年时期的细碎片段轻松地被抖落了出来。记得父亲跟我说过,在我小时候,父母经常带我去这里玩。

  父亲单位有很多的体育器材,偏偏我是个“穿着裙子”的假小子,一到体育场便围着那些个头比我高的体育器材爬上爬下。那时,父母总会在一边静静地看着,时不时抓住几个镜头,举着相机“咔嚓”来个特写。数数看,一张,两张,三张……相册里有很多照片都是有关幼年时,在那里种下的欢声笑语。想一想,那时的我,不过也就五、六岁吧!

  记得有一次趁妈妈不注意,我爬到了近两米高的单杠上,结果一失足脸朝下从单杠上摔下来,当场头破血流,疼得我哇哇大哭,当时那么瘦弱的妈妈一下子就背起我跑到医院,包扎好后我嘤嘤的哭起没完,妈妈告诉我说:“做人一定要坚强、要乐观,不能因为摔了跟头就哭,以后还有好多跟头等着你呢,妈妈希望你不管遇到怎么样的困难,不管遇到多大的挫折,都能永远坚强的微信面对。” 

  小小的我当时还不能理解妈妈的话,但现在我懂了,成长的路并不全是坦途,一个个的跟头摔过来,我们才真的长大了。如今我身在异乡,在生活艰难时,总能想起当年我泪眼婆娑的在妈妈怀里听她说的那一席话。

作者的爸爸妈妈年轻时

  捧着已经泛黄的相册,指尖拨动一页页,思绪也跟着穿梭在一段段的时光里,那熟悉的笑容挑起记忆的点滴瞬间聚成汪洋。老照片上的父亲坐在椅子上喝茶;老照片上的母亲,坐在冬日阳光笼罩下的山林中;老照片上的我,在山上无忧无虑地嬉戏……每一张老照片,就是一份见证,见证日升月落、斗转星移中,那不变的记忆温暖。(包头文明网编辑 李佳珊)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385