| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>宣传部信息
盖连玉:包头全媒体宣传 叫响“好人365”品牌
发表时间:2015-12-18   来源:包头文明网

  包头市立足地方实际,围绕“德润鹿城、文明包头”主题实践活动,注重创新抓全媒体发力,注重融入抓实践养成,努力叫响“好人365”品牌、讲好好人故事,推动社会主义核心价值观落细落小落实,助推道德城市建设。

  一、立足网络媒体,塑造“好人365”品牌

  为配合中国文明网做好“好人365”栏目推广,包头文明网协同包头新闻网、包头政府网、包头广电网以及全市800多家文明单位网站,同频共振聚焦栏目,网站头条持续更新“好人365”封面人物故事262个。在包头文明网banner位置重点滚动展示“好人365”栏目。市文明办还推出奖励机制,对优秀评论、深度报道给予一定的奖励,保证定期推出“好人365”专版深度报道、发布“好人365”评论文章。其中,深度报道《“好人365”彭景武:流动的“摄像头”打造坚固的爱》,评论文章《社会责任感不因年华逝去而消逝》、《无私“好邻居”?无价好精神》等引起广大网友强烈反响。有网友说,彭景武和他的银发巡逻队是精神文明的传播者,既能“老有所为、老有所乐”,又能为居民群众服务,老人们用最朴实无华的人生和社会责任感给大家上了最生动的一课。网友陈怀瑜说:“我们有理由相信,在彭景武老人这种大爱无言、默默无私的奉献精神的推动和激发下,潜藏和流淌于每个人心中的无私之爱,都会迸发出来,温暖我们一起走过一程又一程。”

  举办畅谈“培育和践行社会主义核心价值观”网络访谈活动,现场邀请全国身边好人、道德模范、劳动模范、专家学者、先进人物、普通市民代表、网络文明传播志愿者等共百余位代表做客网络访谈直播间,场外近千余名热心网友参与交流互动;许多网络文明传播志愿者通过网络手机互联网、手机微信、微博进行现场实况传播。活动现场,市民王先生说:“一件小事看出一个人的心性,一个真实的故事能说明一个人品德,一个普通人做出的不平凡事,就能说明他是个伟大的人。身边好人、道德模范带给我们的不仅仅是感动,更是感动过后的行动。”

  二、开展宣讲活动,讲好“好人365”故事

  注重好人与市民群众的互动,组织身边好人、道德模范成立宣讲团,深入社区宣讲“好人365”感人事迹。“好人365”封面原型人物“好邻居彭景武”和48年传承雷锋精神的“中国好人”陈文学走进道德讲堂、走入街道广场、深入校园、文化大院,与群众面对面沟通交流,讲出自己的故事,让群众实实在在感受身边好人、身边好事,切实体会到好人并不遥远,自己也能做到。在青山区民一社区“身边的感动”主题道德讲堂现场,社区“最美邻居大妈”李秀兰感慨地说:“同样是为邻里乡亲服务,陈文学是用心在做人做事,我们要向他学习”。社区居民刘静秀说:“好人并不遥远,学好人、做好事,只在身边点滴”。活动现场,陈文学老人的感人事迹极大地感染了每一个人,20名党员教师主动与社区对接,进行帮扶共建。目前,身边好人、道德模范宣讲团共宣讲23场,直接受教育人数超过1.5万人(次)。全市各中、小学校以“好人365”黑板报、手抄报、随笔漫画等形式来学好人、做好人、办好事,有效地提升了宣讲活动的感染力。

  三、运用多种载体,扩大“好人365”影响

  包头每月精心制作40块宣传展板,深入开展进道德讲堂、进图书馆、进少年宫、进车站、进广场、进学校、进社区等“七进基层”活动,通过面对面、点对点、人对人的宣传,使广大群众切实感悟身边好人的精神高度,传承“好人精神”,取得显著效果。活动开展以来,共举办展览30余场,受众达10万余人(次)。在“七进基层”活动中,还与“我推荐,我评议包头好人”活动相结合,设置了基层群众现场推荐自己身边好人、“我与好人合个影”等活动项目,切实扩大“好人365”的影响力。

  将“好人365”融入“图说我们的价值观”公益广告,覆盖城市主要街道、公园广场、车站、公交站亭、社区(村、嘎查),利用大型电子显示屏、出租车车载电视进行深入推广、刊发“好人365”栏目内容;创新各种手段,将深刻的思想内涵融入生动感人的视觉形象之中。如文化志愿者手绘“好人365”主题文化墙,制作包头“中国好人”《传承》、《生命的守望者》等微电影;我市还将“好人365”栏目中“包头好人”践行社会主义核心价值观的内容,编成琅琅上口的民谣、三字经、二人台、快板、顺口溜、小品、村规民约,用老百姓听得懂的语言传播主流价值,从而打动群众、影响群众,倡导“好人文化”。

  为消除宣传盲点,实现“好人365”全覆盖,以“好人365”感人事迹为素材,印制《好人市民手册》、《包头好人》连环画万余册,发动志愿者面向全市人群发放,并在公交车、火车站候车厅等人流密集的公共场所设立赠阅点,供流动人群翻阅学习。《“好人365”市民手册》作为思想品德教材,同时发放至全市大中小学校园及社区道德讲堂,让广大未成年人、社区居民以“最直观、随身带”的方式,走近好人、了解好人、学习好人的崇高品质,弘扬“好人风尚”。

  四、借助新兴技术,提升“好人365”效果

  充分发挥包头市已形成的各级、各类媒体构建的大宣传格局优势,借助微博、微信、微视和手机客户端等新媒体之“微”力,联合包头市政务双微平台,“包头发布”、“文明包头”、全市10个旗县(区)、委办局等官方微信、微博平台推出“好人365”栏目,集中宣传身边的“中国好人”,讲述“中国好人”的平凡故事。不完全统计,目前已刊发微博微信3000余条。为切实调动微信公众订阅号积极参与“好人365”栏目的宣传,由文明网负责人统筹协调全市较有影响力的12家有一定知名度的微信公众平台,如自由发、0472.com、包头人脉、包头大管家等,多渠道推送“好人365”栏目及好人事迹,构建了“横向到边、纵向到底、全媒体发力”的大宣传格局。

  包头文明网利用自身专业技术力量,设置独立服务器,开发了“好人365”点赞游戏系统,前置“好人365”事迹展播,为点赞小游戏设置奖品,提高网民的参与度和关注度。点赞游戏重点突出群众参与互动环节,真实反映“好人365”品牌在普通群众生活中的影响。全市广大网友在转发好人事迹、发表个人点评、点赞好人精神活动中,汇聚了强大的学好人、做好人的正能量,让好人精神人人知晓、口口相传。游戏推出后,迅速得到广大网民的大力支持和关注,3万余名网民参与其中,转载量达数万条,显现了寓学于乐的效果。

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385