| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>宣传部信息
孙红梅:打造好人365品牌 助推网络精神文明建设
发表时间:2015-12-18   来源:包头文明网

  《好人365》专栏是中央文明办、中国文明网倾力打造的网络正能量品牌,是讲好中国故事的有效载体。包头市紧紧围绕《好人365》品牌,广泛讲述好人故事,大力推进社会主义核心价值观走进城乡群众心坎里。

  一、全媒体联合,塑造《好人365》品牌

  《好人365》栏目设立以来,包头组织本地网络媒体、微信矩阵、传统媒体联合发力,扩大《好人365》的品牌影响力。

  一是网络立体式宣传。包头文明网协同包头新闻网、包头政府网、包头广电网以及800多家文明单位网站,每天第一时间更新《好人365》封面人物故事,并在首页显著位置设置《好人365》专栏入口。组织评论员针对《好人365》栏目、人物事迹撰写深度评论,其中《〈好人365〉:流动的“摄像头”打造坚固的爱》、《无私“好邻居” 无价好精神》等评论文章受到广大网友的点赞好评。同时,我们还建设了包头好人网,实现好人投票、评选、表彰、宣传网络一体化,方便网友网上推荐、查阅规则、了解事迹,提升了网友的参与度。

  二是新媒体矩阵传播。利用“两微一端”等新媒体平台传播快、范围广、形式新等特点,组织包头政务“双微”平台和各旗、县区、委办局官方微信微博,组成“双微”矩阵联盟,集中宣传《好人365》上榜人物,分享中国人的平凡故事。发动“0472.com”、“包头人脉”、“包头大管家”等12家在本地影响力大、知名度高的微信公众平台,每天定时推送《好人365》栏目;在全市各级文明单位中,建立《好人365》微信学习分享群,组织成员畅谈学习体会,并通过个人微博、微信朋友圈分享学习心得。

  三是平面媒体协调联动。将《好人365》故事与“图说我们的价值观”相结合,制作公益广告,覆盖城市主要街道、公园广场、车站、公交站亭、社区(村、嘎查),并利用大型电子显示屏循环播放,累计刊发约6000幅。印制《好人市民手册》、《包头好人365》连环画10万余册,在公交车、火车站候车厅等人流密集的公共场所设立赠阅点,供市民领取学习。从2014年10月1日至今,包头日报、包头晚报连载《好人365》故事,发布《好人365》故事260个,总传播量达2160万次。

  二、创新方式方法,传播《好人365》精神

  围绕《好人365》感人事迹,通过新媒体多形式、多角度传播好人事迹,深入挖掘、弘扬好人精神。

  一是开设网上展播厅。将《好人365》封面原型人物“好邻居”彭景武、48年传承雷锋精神的“中国好人”陈文学以及全国道德模范朱清章等人物事迹制作成视频,进行网上展播。同时,在展播页面设置“一键分享”功能,让网友可以随时转发视频。网上好人事迹累计被转发100余万次,其中仅朱清章的视频点击量就超过10万次。

  二是打造文明游戏厅。开发《好人365》点赞小游戏,将《好人365》封面人物事迹融入游戏中,并设置奖品,约3万名网民参与。今年5月,再度推出小游戏“找出你心目中的最好人”,通过人物事迹猜对应的好人,在轻松氛围中对《好人365》人物事迹进行了普及。游戏推出后再度引起广泛关注,仅半天,访问量就突破3000余次,创下“文明包头”微信订阅号新纪录。

  三是创办好人曲艺馆。将“包头好人”践行社会主义核心价值观的内容,编成琅琅上口的民谣、三字经、二人台、快板、顺口溜、小品、歌曲等曲艺形式,进行网上展播,创办《好人365》曲艺网上展馆,倡导“好人文化”。同时,举办《好人365》网上曲艺竞赛,对于优秀作品给予奖励。

  三、积极参与实践,扩大《好人365》正效应

  通过广泛宣传《好人365》品牌,越来越多的市民开始关注好人好事、传播好人事迹,争做好人现象在市民中蔚然成风。

  一是传递好人有好报的价值理念。包头“救火五兄弟”事迹在《好人365》栏目刊播后,网友纷纷给他们点赞好评,他们所在的配送公司增加了近1倍订餐用户,生意越来越好,传递了好人有好报的“正能量”。配送公司还开设了微信公众号,转发中国文明网《好人365》封面原型人物事迹,倡导“好人有好报”的价值理念。

  二是发挥好人示范引领的联动效应。随着《好人365》影响不断扩大,包头市越来越多的群众参与到学好人、做好事的实践活动中。去年,杭锦后旗400万斤西瓜出现滞销,一条“帮助家乡瓜农!爱心买瓜活动开始!”的爱心助农信息在网络上发布后,无数网民加入爱心接力队伍,帮助瓜农渡过难关。今年5月,一名14岁女孩补课后失联,包头“双微矩阵”联盟发布了寻找失联女孩的消息,包头市“蓝天志愿者救援队”、“爱心公益志愿者服务队”等多个公益组织纷纷出车、出人参与寻找,寻人启事被30多万网友阅读并转发,全城接力,找回失联女孩。

  三是营造人人做好人的浓厚氛围。随着《好人365》品牌逐渐深入人心,我们趁热打铁,开展了“我与好人合个影”、“‘好人365’我想对你说”、“好人365之最”、“身边好人网络摄影大赛”等多个特色传播活动,有200余万人次参与。

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385